従兄弟夫婦が関東から鹿児島に来たので一緒に行ってきました。
と言っても自分が店を選んだわけではないんですけどね('A`)
■鹿児島の郷土料理 伝統の味 天文館 吾愛人(わかな)
http://www.k-wakana.com/
お店はこちら。
天文館らしく、ちょっと狭い路地を入ったところです。
なかなか分かりにくいですね……
料理は鹿児島の郷土料理が中心でした。
今回は単品でいくつか頼むってスタイルになりました。
豚肉好きとしては外せないですね、これは。
とろっとろになっていて口の中で溶けました(*´Д`)
『肉は心を豊かにするね』というのは従兄弟談。
そして鶏刺し。
こちらではメジャーですが、関東では食べないらしいですね……
期間限定の首折れさば。
こちらも関東では食べないとのことで。
というのもほとんど「しめさば」になるそうで、生で鯖を食べる習慣がそもそも無いとか。
鹿児島と言ったらこれでしょ!ということでつけあげ。
南薩のつけあげに慣れているからか、白いつけあげにちょっと違和感がありました(´・ω・`)
黒くて甘いのが懐かしいです、やはり。
そして名物の味噌おでん。
豆もやしはやはり従兄弟が頑なに入れて欲しいと頼んだものw
〆は雑炊。
鹿児島だったらラーメンだろ!と言われそうですが、終電の関係で断念です(´・ω・`)
そんなわけで楽しくしゃべって、食べてという時間を過ごすことが出来ました。