九州人のソウルフードと言えば色々とありますが、その中でも多くの人が納得するものの一つであろうアイス――ブラックモンブラン。
今までに色々とブラックモンブランを模したお菓子が出ましたが、今回はケーキとエクレアが出たようです。
まずはスティックケーキ。スポンジ生地にバニラ風味のクリームが挟んであるそうです。
見た目はブラックモンブランですね。チョコにこのクランチがあればブラックモンブランなのでは……?
断面はこんな感じです。
思った以上にスポンジがふわふわで、クリームも軽めでした。ブラックモンブランと言えばあのずっしりとした感じがあるため、「これはこれで美味しいけど、ブラックモンブランかと言われたら違うかなぁ」というのが自分の感想です。美味しいんですけど、ブラックモンブランに求めているのはこれじゃない、という感じです。
こちらはブラックモンブランエクレアです。
スティックケーキと比べると気持ちクランチが多いです。個体差があるでしょうが、見た目はまごう事なきブラックモンブランです。
このホイップの量ですよ。甘すぎず、かと言って物足りなくはない。いい感じのバランスです。クリームが多めなので、スティックケーキと比べるとブラックモンブランぽさがあります。自分はこちらの方が好きですね。
何よりも食べているとクランチがぽろぽろと落ちていく感じが、とてもブラックモンブランです。
ということでブラックモンブランの新商品2種類の簡単な感想でした(´∀`)